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Vendemmiando

Vendemmiando

Settembre, periodo di vendemmia per antonomasia 

Come si arriva ad ottenere vino da grappoli maturi? Attraverso il ciclo annuale della vite ed il sapiente lavoro del viticoltore. Schematizzando:

- d’inverno si pratica la potatura dei tralci e la concimazione che, nel nostro caso, avviene rigorosamente con concime biologico.
- in primavera va monitorato lo sviluppo della pianta e si lavora il terreno per dare alle radici nutrimento e areazione necessari.
- d’estate si passa alla potatura verde delle chiome, per fornire ai grappoli luce e aria in quantità ottimale. A giugno i grappoli sono formati, ma gli acini sono ancora verdi. Solitamente viene effettuata un’operazione manuale di diradamento dei grappoli, riducendone il numero per equilibrare la produzione e alzare il livello qualitativo dell’uva, che maturerà in agosto. Particolare cura va data alla protezione dai parassiti: noi ci atteniamo ai dettami della Normativa Biologica, nel rispetto della natura.
Agosto inoltrato, il mese che spesso apre la vendemmia: alcuni, come noi, raccolgono le uve a mano; in altre aziende la raccolta è effettuata con macchinari (ma a discapito della qualità). I grappoli vengono poi portati in cantina per iniziare subito le operazioni di vinificazione.

- Da novembre la vite entra nella fase di riposo vegetativo e si ricomincia, fino alla nuova vendemmia.

Questo alle nostre latitudini, invece in altre parti del mondo...

In Egitto si vendemmia già a luglio; in Sud Africa si inizia a febbraio, in Sudamerica a febbraio/marzo, come in Nuova Zelanda e Australia, mentre in Tazmania si attende aprile.
Nei Paesi equatoriali - come Etiopia e Madagascar - si riescono a fare due vendemmie all’anno - novembre/dicembre - giugno/luglio - sebbene la qualità del frutto ne risenta; infine, per il famoso "Vino di ghiaccio", in Canada, Austria, Germania e Valle d’Aosta si attende l’inverno.

Noi abbiamo aperto la vendemmia a fine agosto con il Pinot Nero; poi lo Chardonnay per il nostro Spumante Metodo Classico, il Ritaldo. Uve Malvasia e Croatina per ultime.

Non vi resta che assaggiare il risultato di tanto lavoro! I nostri vini sono acquistabili tramite il nostro shop online e anche da noi in Agriturismo.